Патриотическое воспитание
Патриотическое воспитание детей дошкольного возраста — это воспитание любви к родному дому, детскому саду, городу, родной природе, культурному достоянию своего народа, своей нации, толерантного отношения к представителям других национальностей.
Материалы для участия в Региональном атласе образовательных практик.
«Модель организации и управления системой работы по патриотическому воспитанию в ДОУ».
Анкетирование педагогов «Готовность к работе по патриотическому воспитанию».
Мероприятия по проекту «Поклонимся великим тем годам…», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 года.
24 марта - городской фестиваль самодельного творчества работников образования города Шарыпово - творческая встреча 2025!
ГРАНД ФЕСТИВАЛЬ-КОНКУРС САМОДЕЛЬНОГО ТВОРЧЕСТВА "САЛЮТ ПОБЕДЫ"
20 и 21 марта педагоги и дети МБДОУ "Журавушка" приняли участие в Гранад фестивале-конкурсе самодельного творчества "Салют Победы".
Конкурс проходил по следующим номенациям:
●"Вокал"
●"Театральное искусство"
●"Изобразительное искусство"
●"Хареография"
●"Инструментальное искусство"
●"Декоративно-прикладное искусство"
● Фотоконкурс "День Победы в Шарыпово".
В номинации "Театральное искусство" с Агитбригадой приняли участие сотрудники МБДОУ:
◇Надежда Петровна К. (заведующая МБДОУ),
◇Юлия Масхутовна К. ( заместитель заведующей по АХР),
◇Анастасия Эриковна Д. (заместитель заведующей по ВМР),
◇Инна Рашидовна З. (воспитатель),
◇Надежда Геннадьевна К. ( музыкальный руководитель),
◇Наталья Александровна С. (воспитатель),
◇Татьяна Андреевна К. (воспитатель),
◇Любовь Ивановна К. (воспитатель),
◇Наталья Сергеевна К. (воспитатель) - заняли II место?
В номинации "Изобразительное искусство" участие приняла воспитатель Наталья Александровна С., где заняла II место?
В номинации "Вокал", вокальная группа в составе:
Юлия Масхутовна К. (заместитель заведующей по АХР),
Алена Александровна Б. (воспитатель),
Надежда Геннадьевна К. (музыкальный руководитель),
Наталья Александровна С. (воспитатель),
Любовь Ивановна К. (воспитатель),
Наталья Сергеевна К. (воспитатель) - заняли III место?
И наши юные таланты Каратаев Семён и Ильбаева Алина приняли участие в номинации "Вокал", исполнив песню "Катюша", заняли III место.
Акция "Посылка солдату"
В акции "Посылка солдату" приняли участие воспитанники, родители и воспитатели группы "Цветик-Семицветик".
Основной целью акции является поднятие духа и эмоциональная поддержка бойцов, которые несут службу на территории проведения специальной военной операции.
Благодаря такой акции мы все можем дать частичку своего тепла солдатам, которые день и ночь несут службу, защищая мир и покой в нашей стране.
Эта акция пример того, что наши дети – добрые и неравнодушные. Главное – не оставаться в стороне!
Выражаем огромную благодарность всем, кто откликнулся на наш призыв и сделал доброе и значимое дело!
Богатырские состязания, посвященные 23 февраля
В богатырских состязаниях приняли участие наши папы и воспитанники, к которым приходил настоящий богатырь Илья Муромец.Вместе с богатырем ребята и их папы отправлялись на поиски Соловья разбойника, который украл богатырский меч.
Чтобы вернуть мечь, нашим юным помощникам богатыря необходимо было пройти ряд испытаний, с которыми, конечно же, ребята и папы справились на ура!
Познавательное занятие с детьми "Прорыв блокады Ленинграда"
7 февраля 1943 года первый поезд прорвал блокаду Ленинграда!Паровозная бригада машиниста И. П. Пироженко провела первый поезд с продовольствием от сибиряков и уральцев для блокадного Ленинграда.Хмурым ленинградским утром, после почти полуторагодичного перерыва, в 10.09 к перрону Финляндского вокзала подошёл поезд, на вагонах которого белели надписи, сделанные мелом: «Челябинск — Ленинград». Его встречали ликующие жители города. Когда паровоз Э708-64, разорвав красную ленточку, остановился, над вокзалом взметнулось раскатистое «ура» и заиграл оркестр...В эшелоне был груз — ящики со сливочным маслом. Вёл локомотив машинист Иван Пироженко, его помощник Виктор Дятлов, кочегар Иван Антонов, а также уполномоченный Народного комиссариата путей сообщения по волховстроевскому железнодорожному узлу Вольдемар Виролайнен. В прошлом питерский машинист, он был учеником машиниста Гуго Ялавы, который дважды в семнадцатом году тайно перевозил Ленина через границу.Восстановление железнодорожного снабжения произошло благодаря самоотверженному труду железнодорожников. Сразу после прорыва блокады, на южном берегу Ладожского озера началось строительство нового 33-км отрезка железной дороги. Стройка получила название «Строительство № 400», возглавил его начальник УВВР-2 Иван Георгиевич Зубков.Дорогу строили 9-я отдельная железнодорожная бригада под командованием генерал-майора технических войск В. Е. Матишева, спецформирования НКПС: ГВОТ-2 Дмитрия Михайловича Реховского и ГВОТ-1 П. А. Трубицына, 11-я отдельная железнодорожная бригада полковника Геннадия Павловича Дебольского.Строительство велось по облегчённым техническим условиям. На большей части линии отсутствовали два основных элемента нормального рельсового пути — земляное полотно и балластная призма, шпалы и рельсы укладывали прямо на снег; рельсы были уложены разных типов, в том числе и лёгкие. Мосты (через реки Назия и Черная) также были возведены с отступлениями от обычных технических требований.В тот же день старшему машинисту паровоза ЭМ 721-83 П. А. Фёдорову была вручена путёвка и от пятой платформы Финляндского вокзала и ровно в полдень первый поезд отправился на Большую землю. На платформах лежали заготовленные в блокадном Ленинграде отливки орудийных стволов для дальнейшей их обработки на одном из заводов Урала.После войны паровоз ЭУ 708-64 был установлен как памятник на платформе вокзала станции «Волховстрой-1».
Просмотр видеофильмов в старшей группе "День Победы ", "Минута памяти ".Война... как это страшно!
Память о минувшей войне никогда не покинет сердца людей.Наша задача учить детей любить свою Родину, беречь мир.
Обращая внимание детей на историю давно минувших дней, мы учим их гордиться нашими предками и не забывать как тяжело им досталась эта Победа.#ГодЗащитникаОтечества2025
«22 июня — день памяти и скорби»22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории России – День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной Войны.Этот день напоминает нам о всех погибших в боях, замученных в фашисткой неволе, умерших в тылу от голода.
Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество.
Эта дата отмечена в календаре, чтобы из поколения в поколение передавались имена павших в Великую Отечественную войну.Только благодаря их усилиям мы имеем сегодня спокойную жизнь без рева военных самолетов, оглушающих взрывов гранат и мин!
Вечная память погибшим и сердечная благодарность!В этот день в нашем детском саду прошли патриотические беседы, посвященные этой дате.
Ребята услышали историю начала Великой Отечественной войны, о победе нашей страны в той войне, о героических поступках простых людей и детей. Были прочитаны произведения о ВОВ, почтили минутой молчания павших за мир и счастье на Земле.
#ДеньПамяти
Патриотическое воспитание является составной частью общего воспитательного процесса, представляет собой систематическую и целенаправленную деятельность, привитие детям чувства гордости, глубокого уважения и почитания символов Российской Федерации- Герба, Флага, Гимна, другой Российской символики.Педагоги детского сада "Журавушка" провели познавательные беседы, организовали просмотр видеопризентаций, вспомнили,что главная песня России- это Гимн.
Дети узнали об истории появления Российского флага и его значимости для нашего государства.
#ДеньРоссийскогоФлага2022
Центром допризывной подготовки молодёжи "Смерч" и региональным отделением "Гвардейская смена" совместно с партнерами Шарыповский многопрофильный колледж, военный комиссариат г. Шарыпово и организацией ветеранов боевых действий "Воинское братство" было открыто новое направление, программа раннего патриотического воспитания для детей 5-7 лет.
Первыми пришли в гости в центр дети детсада "Журавушка"
Для них были проведены экскурсия и показательные выступления воспитанниками центра.
У всех было море эмоций.
Дети наше будущее и этим будущим мы должны гордиться!
Акция посвящённая Дню народного единства
04 ноября вся наша страна отмечает День народного единства.
Этот день объявлен Днем добрых дел во имя единства и благополучия нашего Отечества, который появился в нашем календаре не так недавно. Но история у этого праздника довольно большая, т. к. 4 ноября православные христиане традиционно отмечают день Казанской иконы Божией Матери, и этот же день (4 ноября 1612 года) народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободили Москву от польских интервентов. Спустя тридцать пять лет в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери был объявлен официальным государственным праздником и с 2005 года этот день отмечается как День народного единства.В детском саду это один из патриотических праздников, который мы отмечаем.
В преддверии этого праздника мы с детьми проводим большую работу. Рассматриваем иллюстрации по этой теме, показываем презентацию, разучиваем с детьми стихи, читаем художественную литературу, делаем открытки, поздравляем с праздником прохожих и вручаем им.